Фанера для производства форм.
На этой странице рассмотрим только общие понятия о фанере, так как нас интересует производство форм для пеноблоков из неё и ничего более. Ламинированная фанера и ФСФ - это наши сорта. Наши размеры 3000х1500, 2500х1250, 2440х1220, других быть не может!
Торговые марки " SyPly "(Сыктывкар), " Sveza "( Группа компаний ), " Demidov " ( Демидов), в меньшей степени - "WI"WISA-Birch", SA-Form Birch", "WISA-Wire" ( Чудово, Новгородской области ).
Производство фанеры ( технология ).
- Берёзовый фанерный кряж проваривается в специальных ёмкостях (бассейнах) для улучшения пластических свойств древесины и создания условий для получения качественного шпона. Способов гидротермической обработки два, открытые циклические бассейны и крытые резервуары непрерывного типа.
- После гидротермической обработки весь лесоматериал разделывается на чураки, размером, пригодным для лущения. Лущение - это процесс нарезки древесины на шпон. С вращающегося чурака, специальными, но
жами снимается лента, которая рубится на отрезки необходимой длинны и сложенная в стопки подаётся на сушку.
- Сушка и сортировка. В роликовых камерах шпон доводится до влажности в 2 - 6 %, затем охлаждается и поступает на сортировку. В соответствии с технологической инструкцией листы шпона раскладываются по сортам, для внутренних, наружных слоёв и на починку.
- Починка шпона происходит в нескольких направлениях. Удаляются места дефектов древесины и заделываются вставками из качественного шпона. Торцевые трещины обрабатываются клеевой лентой. Трещины скрепляются степлером металлическими скобами.
- Неформатный кусковой шпон обрубается на гильотине по необходимым размерам (прирубка и кромкование) и подаётся на линию ребросклеивания, где с помощью поливинилацетатной эмульсии нарубленные куски склеиваются в непрерывную ленту, которая нарубается в нужный размер. Для ребросклеивания шпона применяется также позиционное оборудов
ание. При этом куски склеивают с помощью ПВА-эмульсии, бумажной ленты с клеевым слоем или термопластичной нити.
- Непосредственное производство фанеры из шпона происходит в несколько этапов. Нанесение клеевого слоя на шпон, укладка листов в определённой последовательности, холодное и горячее прессование, выдерживание в течение 24 часов.
- В стадии форматирования уже готовых листов происходит обрезка продольных и поперечных кромок, а так же шлифование ( высшие и средние сорта фанеры) для выравнивания поверхности фанеры и устранения разнотолщинности.
- На последнем этапе фанера сортируется, маркируется и пакетируется в пачки.
За последние два десятилетия деревообработчики приложили немало усилий для создания опалубочной фанеры. Максимальная щёлочеустойчивость и водостойкость являются основными её свойствами. Направление волокон древисины в каждом слое перпендикулярно направлению волокон соседних слоёв. Такое расположение слоёв шпона в фанере добавляет прочности и не позволяет ей идти "винтом". Ламинированная фанера - специально созданная фанера для применения в опалубке. Она представляет собой основу из березовой фанеры марки ФСФ, облицованную специальными пленками или пластиками. С торцов она защищена от проникновения влаги акриловой краской.
Покрытие фанеры пленкой обеспечивает превосходную защиту от влаги и гладкую поверхность. Ламинирование фанеры происходит в заводских условиях в специальном прессе при высокой температуре и давлении, что обеспечивает высокую адгезию пленки к фанерной основе. Стандартная плотность пленки, как правило, 120 г/кв.м. Для специальных применений производится фанера с покрытием пленками 220 и 440 г/кв.м. Большее значение плотности пленки обеспечивает более высокие показатели по износостойкости и водостойкости. Фанера с пленкой 220 г/кв.м. и более рекомендуется для применения в системах стальной или алюминиевой опалубки. В последние годы появилась фанера, облицованная специальным пластиком, который обеспечивает более высокие показатели по износостойкости по сравнению с фанерой облицованной фенольными пленками.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
При выполнении определённых условий эксплуатации, производители гарантируют до 200 циклов применения фанеры на тяжёлых бетонах. Касаемо же пенобетона, видимо, никто никаких исследований не проводил. По нашему скромному мнению, 400 - 500 пенобетонных заливок форм ламинированная фанера, надлежащего качества, проходит легко!!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Некой альтернативой ламинированной является бакелизированная фанера. Этот материал представляет собой склеенный бакелитовой смолой под высоким давлением берёзовый шпон. Обладает очень высокой плотностью (до 1200 кг/м3) и способен конкурировать с металлом по своей прочности и износостойкости. Срок годности бакелизированной фанеры достигает 15 лет, при эксплуатации от - 50 до + 50 градусов по С. Минусом является большой вес, большая длинна листов, высокое содержание формальдегида и, конечно, высокая цена.
Вернёмся к нашей ламинированной фанере. Как достигается повышенная водостойкость и щелочеустойчивость, так необходимые материалу при непосредственном контакте с бетонами различных видов.
Водостойкость (влагостойкость) фанеры зависит от типа используемой древесины и в первую очередь от типа клея. Склеивается фанера составом на основе синтетических смол. Это высокомолекулярные продукты, обладающие способностью безвозвратного отверждения.
ФК - водостойкая фанера, склеивается карбамидоформальдегидным клеем;
ФКМ - фанера повышенной водостойкости, склееная карбамидоформальдегидным клеем, модифицированным меламином;
ФСФ - фанера повышенной водостойкости, склеенная фенолформальдегидным клеем.
Преимущества фенольных смол по сравнению с карбамидными - высокая водостойкость и атмосферостойкость клеевых соединений. Недостатки клеев - более высокая стоимость, малая скорость отверждения. Фенольный клей дает тёмный клеевой шов, что можно визуально определить, посмотрев на торец листа фанеры.
Ещё немного о сортах фанеры. Как визуально определить сорт ФСФ? Все те же критерии подходят и для ламинированной, дефекты будут видны и через плёнку покрытия фанеры.
Сорт 1.
Практически без дефектов, допускается лишь несколько здоровых сросшихся сучков диаметром до 8 мм и незначительные коричневые прожилки.
Сорт 2.
Допускается починка поверхности листа. Сучки и открытые дефекты заделываются вставками из шпона ( видно под ламинатом ).
Сорт 3.
Включает листы фанеры, отбракованные от сорта 2, но вполне терпимые визуально.
Сорт 4.
Допускаются все производственные дефекты. Сучки допускаются в неограниченном количестве, гарантируется только хорошая склейка.
. Ждём Ваших обращений по телефонам:
Адрес: Люберцы - Бронницы;
Телефоны: +7 (926) 69-151-69;
+7 (926) 218-74-18;
Контактное лицо: Калиберов Игорь;
E-mail: kaliba08@mail.ru
Будем рады сотрудничеству с Вами!