Н2О - формула воды, так утверждает фундаментальная наука и это правда, только вот одиночных молекул (мономолекул) в обычной воде не так уж много, можно сказать, что они в ней встречаются. В основном же вода состоит из ассоциатов с формулой (Н2О)n, где n - число молекул воды в одном образовании и может быть достаточно большим и непостоянным. Образование и увеличение ассоциатов в структуре воды приводит к снижению её биологических свойств и замедлению физико-химических процессов. Структуризация воды - это ничто иное, как разделение крупных ассоциатов на более мелкие (снижение числа n) с увеличением количества мономолекул.
Аномальная полярность молекул воды и их небольшой размер вызывают сильную электролитическую диссоциацию, позволяют растворять большее количество биологически активных веществ, проникая через клеточную мембрану, вводя питательные вещества и выводя продукты распада. Мелкие частицы более подвижны и чаще сталкиваются между собой и группами себя, образуя новые молекулы. Высвобождаются и улетучиваются вредные газы, происходит насыщение воды дополнительным кислородом. Именно такие процессы происходят при таянье снегов (переход из твёрдого состояния в жидкое) и дожде (переход из газообразного в жидкое), а так же при искусственной структуризации воды - электрическим, магнитным полем, турбулентностью и пр.
Влияние воды на всё живое в природе переоценить нельзя, отсюда следует, что структурированная вода должна использоваться для улучшения урожайности сельскохозяйственных культур и в животноводстве. Опытным путём доказано, что полив растений обработанной водой исключает образование плёнки жёстких солей, пузырьков на корнях растений и улучшает усвоение минеральных веществ ими, происходит активация роста, увеличение иммунных свойств сельскохозяйственных культур.
Установлено, что замачивание семян в структурированной воде повышает урожайность ячменя на 25%.
При исследовании зерна пшеницы сорта «Ершовская-32», в лаборатории ВНИИ орошаемого земледелия сделаны выводы, что при использовании структурированной воды для полива увеличилось содержание клейковины - на 9.8% и повысило выход хлеба на 24 кг из 100 кг муки.
Плоды томатов с опытных растений обладали большей (на 35 г) массой по сравнению с контрольными, содержали больше сахара ( на 0,4 %) и аскорбиновой кислоты 9 на 1,5 мг /100г).
При поливе арбузов структурированной водой, в плодах опытного варианта накапливалось большее количество сухих веществ: моносахаров - на 7,1 %; фруктозы - на 7,1 %; глюкозы - на 13 %; аскорбиновой кислоты - на 32,7 %.
Отмечено ингибирующее действие структурированной воды на развитие спор гриба, вызывающего фузариоз (гниль корней плодов и семян, которая приводит к гибели растений из-за резкого нарушения жизненных функций вследствие закупорки сосудов мицелием гриба и выделения им токсических веществ).
Воздействие структурированной водой на споры облигатного паразита, вызывающего настоящую мучную росу, привело к уменьшению прорастания спор почти в 30 раз (к облигатным относится большинство паразитических перепончатокрылых, двукрылых и паразитов других групп насекомых.
Список литературы.
- 1. О.А. Пасько «Активированная вода и её применение в сельском хозяйстве». Издательство ТПУ, Томск 2000г., с 132
- 2. Николаев Г. В. // Техника и наука. 1984. №1. с 42-43.
- 3. Г.М. Мокроусов, Н.П. Горленко «Физико-химические процессы в магнитном поле», Изд-во ТГУ, Томск 1988г. с 126
- Калистратов В.А., Любецкий Л.Л. «Применение активированной воды в сельском хозяйстве ». ООО ПКФ «Экси-Кей», ЗАТО Северск, Томской области