АТК СТРОЙ
пеноблоки, формы для блоков, малоэтажное строительство, добавки в бетон
Телефон:
Услуги
Разнообразный и богатый опыт
Разнообразный и богатый опыт
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
Таким образом дальнейшее развитие различных

Словарь терминов, встречающихся в статьях по пенобетону.

    АДСОРБЦИЯ (лат.ad - на; sorbeo - поглощаю) - поглощение одним веществом другого вблизи поверхности раздела фаз. Связано со свойствами вещества в поверхностном слое, когда молекулы с поверхности раздела фаз  втягиваются внутрь вещества, создающего большее притяжение. Внутреннее притяжение частично компенсируется притяжением со стороны адсорбционного слоя и поверхностное натяжение уменьшается. Разделяют на физическую (обратимая) и химическую (обычно необратимая). Участниками процесса являются с одной стороны адсорбенты и с другой адсорбаты.Вещества адсорбция которых сильно уменьшает поверхностное натяжение, называют поверхностно - активными (ПАВ). 
    ДЕСОРБЦИЯ - процесс обратный адсорбции.
    ДИСПЕРСИЯ (лат.dispersus - рассеянный, разбросанный (хим) - система, состоящая из двух взаимно несмешиваемых фаз, одна из которых диспергирована в другой в виде дисперсной фазы, вторая  вмещает первую в качестве дисперсионной среды. В зависимости от того, какое вещество служит матрицей, а какое диспергируется, дисперсии будут называться по разному. Эмульсия, суспензия, пена, твёрдая пена, туман, пыль.
    ЭМУЛЬСИЯ - дисперсия жидкости в жидкости.
    СУСПЕНЗИЯ - дисперсия твёрдого вещества в жидкости.
    ПЕНА - дисперсия газа в жидкости.
    ТВЁРДАЯ ПЕНА - дисперсия газа в твёрдом веществе.
    ТУМАН - дисперсия жидкости в газе.
    Пыль - дисперсия твёрдого вещества в газе (воздухе).
    КОАГУЛЯЦИЯ (от лат. coagulatio- свертывание, сгущение) - объединение частиц дисперсной фазы вследствии сцепления при их соударении в результате броуновского движения, а так же перемешивания, вибрации и др. Признаками коагуляции являются помутнения, хлопьеобразования (флокуляция), расслоение на осадок и "сливки".  Коагуляция не осложненная изотермической перегонкой или коалесценцией не приводит к изменению размера и формы первичных частиц.
    ПЕПТИЗАЦИЯ - процесс, обратный коагуляции (распад агрегатов до первичных частиц).
    КЛИНКЕР (от нем. Klinker, в англ.- шлак или застывшая лава) применительно к цементу - промежуточный продукт при производстве цемента. Представляет собой отожжённую до спекания, оплавленную или расплавленную сырьевую шихту (смесь некскольких исходных компонентов). По внешнему виду это камни неправильной формы со стекловидной оболочкой. Состав классического портландцементного клинкера включает в себя более 60 % окиси кальция, до 25 % окиси кремния, 4-8 % окиси алюминия и несколько процентов оксидов железа. Все эти компоненты нагреваются до температуры реагирования между собой, создавая определённые химические соединения.
    КОАЛЕСЦЕНЦИЯ (от лат. coalesce - срастаюсь, соединяюсь), слияние капель или пузырей при соприкосновении внутри подвижной среды (жидкости, газа) или на поверхности какого-либо тела.
    КОЛЛОИД (от греч. kolla - клей) - вещество, с относительно крупными, по сравнению с молекулами газов и обычных жидкостей, частицами. Не кристаллизуется и даёт с водой клейкие густые растворы.
    АНТИКОЛЛОИД- кристаллоид.
    КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ - процесс фазового перехода вещества из жидкого состояния в твёрдое кристаллическое с образованием кристаллов. Фазой называется однородная часть термодинамической системы отделённая от других частей системы (других фаз) поверхностью.
    ПЕТРОЛАТУМ (от позднелат. petroleum - нефть), смесь твёрдого парафина с высоковязким нефтяным маслом . Выделяют при депарафинизации авиационных масел и используют для приготовления смазок, технического вазелина, косметических мазей и пр. БСЭ
    РЕОЛОГИЯ (от греч. rhéos - течение, поток и... логия), наука о деформациях и текучести вещества. Р. рассматривает процессы, связанные с необратимыми остаточными деформациями и течением разнообразных вязких и пластических материалов (неньютоновских жидкостей, дисперсных систем и др.), а также явления релаксации напряжений, упругого последействия и т.д. БСЭ
    СЕДИМЕНТАЦИЯ (от лат. sedimentum - оседание), оседание или всплывание частиц дисперсной фазы (твёрдых, жидких, газообразных) в жидкой или газообразной дисперсионной среде, в гравитационном поле или поле центробежных сил.
    САПОНИНЫ (от лат. sapo, родительный падеж saponis - мыло) - сложные органические безазотистые соединения из группы растительных гликозидов. Характерное свойство С. - способность давать, подобно мылам, легко пенящиеся коллоидные растворы. БСЭ.
    ФЛОТАЦИЯ (франц. flottation, от flotter - плавать), процесс разделения мелких твёрдых частиц (главным образом минералов), основанный на различии их в смачиваемости водой. Принцип флотации состоит в добавлении заряженной воздухом воды, в воду с нормальным состоянием газированности в соотношении примерно 1/6. При этом, из заряженной воды варываются пузырьки воздуха, и всплывая, захватывают с собой лёгкие взвеси минералов из основного объёма воды. При всплывании коллоидных и дисперсных примесей вместе с пузырьками воздуха на поверхности флотатора образуется пена. БСЭ
Rambler's Top100